Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y. Constituição de tecnologias sociais a partir do processo de desenvolvimento territorial endógeno: a experiência de ações participativas junto a sistemas de produção familiares em ambientes de montanhas, Nova Friburgo, 2017. Dissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientação de Renato Linhares de Assis. Co-orientação de Adriana Maria de Aquino.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de. Diferenciação da agricultura familiara associada à processos de transição agroecológica com apoio de ferramentas sociais emancipadoras. Revista Grifos, v. 32, n. 60, p. 1-19, 2023,

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Caracterização dos sistemas de produção e da agricultura familiar em Nova Friburgo (Rio de Janeiro, Brasil), após evento climático extremo: fragilidades e potencialidades. In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 288-302

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. da S.; ANTÔNIO, G. J. Y.; MACHADO, C. R. de L. (ed.). Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável do Município de Nova Friburgo: 2020-2023. Nova Friburgo: Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural, 2020. 93 p. il. color.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Vulnerabilidades e perspectivas da agricultura familiar frente à pandemia de covid-19: experiências nos ambientes de montanha da Região serrana Fluminense. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 4 especiaL, p. 111-113, 2020 Vulnerabilities and perspectives of family agriculture in front of the pandemic of COVID-19: experiences in the mountain environments of Rio de Janeiro state.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoANTÔNIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de; RIFAN, A. M.; PINTO, M. C. E. The adoption of green manure processes applied to vegetable cultivation systems in mountainous environments of Rio de Janeiro State, Brazil. Open Agriculture, v. 4, p. 446-451, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de; RIFAN, A. M.; PINTO, M. C. E. Inovação agroecológica em sistemas de produção: experiência em ambientes de montanha no município de Nova Friburgo-RJ In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Anais... [Florianópolis]: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; BRAGA, C. M. H. de G. A F.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. O protagonismo das mulheres rurais: realidade atemporal: o caso de Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil. Boletin de Estudios Geográficos, v. 113, p. 69-89, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; MADEIRA, N. R.; ASSIS, R. L. de; ANTONIO, G. J. Y. A.; MACHADO, C. R. de L. Covid-19: manual para produtores de hortaliças na Região Serrana Fluminense. Nova Friburgo: Associação Comercial Industrial e Agrícola de Nova Friburgo, 2020. 41 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/02/2023
Data da última atualização:  22/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  GERSON JOSÉ YUNES ANTONIO, UFRRJ; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  Diferenciação da agricultura familiara associada à processos de transição agroecológica com apoio de ferramentas sociais emancipadoras.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Grifos, v. 32, n. 60, p. 1-19, 2023,
ISSN:  2175-0157
DOI:  http://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i60.7281
Idioma:  Português
Conteúdo:  Processos de inovação e produção de conhecimentos agroecológicos possibilitam maior eficiência dos fatores internos de produção, e isso ocorre de forma mais natural e efetiva em unidades de produção onde está mais presente o modo camponês de produzir e se relacionar com a natureza. Para a maior sustentabilidade de sistemas de produção familiares é importante promover ações que visem à transição agroecológica a partir do resgate e fortalecimento de práticas, estratégias e padrões de consumo de uma agricultura que tenha nos critérios e estratégias agroecológicas e camponesas, seus objetivos precípuos, apoiando-se para isso na busca e valorização da recampesinização de seus modos de produção. Esse estudo identifica a participação e interação entre os eixos da campesinidade, sustentabilidade, organização social e agenciamento do desenvolvimento rural, em visão sistêmica, numa perspectiva da ecologização dos saberes, em que reconhece a inviabilização do processo de modernização da agricultura baseado na especialização produtiva. Apresenta-se proposta de ferramentas técnicas e organizativas que podem ser aplicadas por agentes de desenvolvimento rural, assim como, coletivamente, pelos próprios atores sociais diretamente envolvidos. Assim, há condições de conhecer e interpretar a realidade para identificar características determinantes à transição agroecológica, proporcionando meios de apoiar tomada de decisão visando promover mudanças comportamentais.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Ferramentas participativas; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151861/1/DIFERENCIACAO-DA-AGRICULTURA-FAMILIAR-ASSOCIADA-A-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42130 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional